Следующая станция в моем списке - это станция "Охотный ряд" (Сокольническая линия, открыта в 1935г.), которая расположена ближе всех к Красной площади.
До 1938 года от станции действовало вилочное движение (как сейчас на Филевской линии), при котором линия имела разветвление и часть поездов направлялась по ответвлению в сторону станции "Библиотека им. Ленина", а часть по другому - до станции "улица Комминтерна", ныне "Александровский сад". После отделения Арбатского радиуса в самостоятельную линию тоннель до «Александровского сада» использовался для служебных нужд. При строительстве торгового центра под Манежной площадью в середине 1990-х годов тоннель был наполовину засыпан.
Станция получила своё название по улице Охотный Ряд (ранее - площадь), которая была названа по находившимся здесь в XVIII—XIX веках лавкам, где торговали добычей охотников — битой дичью и птицей. В XIX веке Охотный Ряд приобрел исключительно торговый характер: там расположились торговые лавки, склады, гостиницы, трактиры. В 1955 году станция была переименована в станцию Имени Кагановича: в связи с тем, что московский метрополитен, носивший доселе имя советского политического деятеля, руководившего строительством метро, Л. М. Кагановича, получил имя Ленина, имя Кагановича закрепили за одной из станций. В 1957 году бывший партийный лидер был снят с высших государственных постов и станцию переименовали обратно в Охотный Ряд. 30 ноября 1961 года станция вновь переименована — в «Проспект Маркса» — по возникшему в этом же году проспекту Маркса. 5 ноября 1990 года, во время перестройки, станции во второй раз возвращено исконное название (это также соответствовало переименованиям «на поверхности»: проспект Маркса был ликвидирован, и вновь появилась улица Охотный Ряд). Таким образом, «Охотный Ряд» — единственная в Москве станция, переименованная четыре раза.
Во время съёмок фильма «Москва слезам не верит» авторы решили подчеркнуть, что действие фильма происходит в 1958 году. Для этого в эпизоде, где героиня Ирины Муравьевой едет в вагоне метро, на путевой стене повесили название станции «Охотный Ряд». Дело в том, что к моменту выхода фильма в 1979 году станция уже давно была переименована и называлась «Проспект Маркса». Таким образом, зритель, видя старое название станции, мысленно переносился на 20 лет назад. Однако, как и предыдущий эпизод, где герои только входят в вагон, этот эпизод был снят на станции «Новослободская», а не на «Охотном Ряду».
А еще в восточном аванзале находится мозаичный портрет Карла Маркса, который я не заметила >__<
читать дальше