Вступление.
Итак, как мы оказались в Китае? После новогодних праздников мне пришла мысль, что в ближайший отпуск, который должен был быть в марте 2016г., я хочу податься в Азию. Наконец открыть для себя этот райский уголок, где я до этого никогда не была. Компания нашлась довольно быстро: списались с подругой Ксюшей, у нее тоже оказался отпуск в марте. Ксюша хотела начать сразу с Индии или Непала, я думала начать с лайт-версии в виде Тайланда, но потом мы как-то сошлись на Китае. Итак, 24 января 2016г. мы купили билеты Москва-Гуанчжоу-Москва у Аэрофлота по промо-тарифу за 23100 руб. на даты с 13.03.2016г. по 26.03.2016г. Далее началась активная подготовка к поездке. Через несколько дней в наши радужные планы вклинились обстоятельства, сопровождаемые непредвиденными денежными затратами, поэтому встал вопрос о полной отмене поездки. Но, узнав, что наши билеты не подлежат возврату, мы все-таки решили ехать, но по максимуму сократить бюджет.
Наш итоговый маршрут:
Гуанчжоу (Guangzhou, кит. трад. 廣州, упр. 广州
- Чжанцзяцзе (Zhāngjiājiè, 张家界
- Фенхуан (Fenghuang, 凤凰县
- Хуайхуа (Huaihua, 怀化
- Гуйлинь (Guilin, 桂林
- Террасы Драконьего Хребта (область Лунзцы - Longji, 龍脊梯田, деревня Пинъян (Pingan, 平安寨
- Гуйлинь (Guilin, 桂林
– Яншо (Yangshuo, 阳朔
- Гуанчжоу (Guangzhou, 广州
День 1 (14.03.2016г.) – Гуанчжоу (Guangzhou, кит. трад. 廣州, упр. 广州
13.03 (19:40) – вылет из Москвы, аэропорт Шереметьево, терминал F.
14.03 (10:10) – прилет в Гуанчжоу (Guangzhou, кит. трад. 廣州, упр. 广州, пиньинь: Guǎngzhōu, ранее был известен как Канто́н), переезд в Чжанцзяцзе (Zhāngjiājiè, 张家界
: поезд T8316 в 20:03, 318,5 юаней – hard sleeper, идет 13 часов. Ссылка на расписание: www.travelchinaguide.com/china-trains/display.a...
Из Москвы мы вылетели с опозданием минут 20-30. Перелет был прямой, по времени 9 часов 30 мин. Раньше таких длинных прямых перелетов у меня никогда не было, поэтому это был первый опыт. И обратный дневной перелет мне понравился гораздо больше, потому что спать в самолете у меня не получилось от слова совсем: ноги упирались в кресло спереди, вытянуть их в проход не получалось, потому что там все время сновали туда-сюда стюардессы и пассажиры. Не считая сна, в самолете все было прекрасно: всем выдали подушки, пледы, тапки, повязку для глаз, наушники. В мониторах, вмонтированных во впереди стоящее кресло, можно найти все, что душе угодно: от фильмов и сериалов до музыки и документальных передач. Еще и покормили нас дважды: ужином и завтраком.
В Гуанчжоу, аэропорт Байюнь, мы прилетели в 5:10 по Москве, а по местному времени в 10:10 (разница во времени - 5 часов). Почему-то проходили 2 паспортных контроля, что заняло время, но нигде никаких вопросов не задавали. После получения багажа направились в сторону метро, где с нами познакомилась китаянка по имени Настя (хотя в оригинале ее имя звучит совершенно по-другому и мы с большим трудом смогли его выговорить). Настя неплохо говорила по-русски, по пути к метро мы с ней мило болтали о погоде, о том, откуда мы приехали, куда собираемся и все в таком духе, при этом мы никак не могли понять, что ее в нас привлекло? Все встало на свои места, когда она протянула нам свою визитку. Оказалось, она занимается различного вида продажами товаров из Китая в Россию, сопровождением в Китае, помогает делать покупки, как мы поняли, оптом. Несмотря на то, что мы дали понять, что нам ее услуги не нужны и ничего глобального покупать мы не собираемся, Настя помогла нам разменять деньги, чтобы купить жетоны на метро, показала как пользоваться автоматами по продаже жетонов, помогла купить сами жетоны и даже довезла до центрального железнодорожного вокзала. Попрощавшись с ней, мы направились на вокзал, где нам предстоял квест по выкупу железнодорожных билетов, которые мы заранее оплатили через интернет. Билеты нам через интернет купила подруга, которая давно живет в Китае. После покупки она нам прислала номер бронирования (примерно он выглядел так: E507896781) и сказала, что в кассе надо показать этот номер и паспорта.
Центральный железнодорожный вокзал находится на ст. метро Guangzhou Railway Station. Выходов из метро много, нужен выход В. Здание вокзала сразу угадывается по огромным часам и толпам людей. Чтобы пройти к кассам надо несколько раз пройти рамки металлоискателей, хотя, по-моему, охрана обращала мало внимания на то, что у нас в сумках. Проходы к кассам очень извилистые, чтобы люди не толпились. Вокзал очень колоритный: много людей, которые сидят на каких-то тюках, сумках, чего-то ждут, очень актуальны на вокзале были пластмассовые яркие ведра, многие везли в них куда-то свои пожитки. Много каких-то зазывал с рекламками, но они к нам не приставали, видя, что мы ничего не понимаем. Множество уличной еды в пластиковых белых контейнерах, люди едят тут же, на своих тюках. В отдалении кто-то спит на тюках. В общем, жизнь бурлит и кипит.
читать дальше
Добравшись до здания вокзала мы немного ужаснулись: в ряд тянулись огромные очереди в кассы. Все надписи только на китайском, ничего не понятно, мы встали наобум в кассу, где было меньше людей. Написали на бумажке "e-ticket booking", рядом то же иероглифами из гугл-переводчика и номер нашей брони. В предвкушении долгих разбирательств и того, что нас сейчас пошлют в какую-нибудь другую гигантскую очередь мы подходим к окошку и - о чудо! - прекрасная женщина-кассир все понимает, показывает нам нашу бронь на экране монитора, проверяет паспорта и выдает билеты. О, великая сила железной дороги! Первый квест был пройден. На часах около 13:30, начинаем думать, что делать дальше. Наш поезд в 20:03, поэтому у нас около 6 часов. Решаем сначала разведать тему с сим-картами. Находим рядом с вокзалом салон China mobile, пытаемся выяснить у консультантов стоимость сим-карты. Понимаем, что стоит сим-карта около 60 юаней, но не можем понять сколько на ней будет минут и Гб. Некоторое время тупим, потом решаем повременить с сим-картой и отправляемся гулять. Далее во время поездки мы несколько раз возвращались к теме сим-карты, но так ее и не купили. И правильно сделали: ведь везде был wi-fi. Исключением стало лишь наше ветхое жилище в парке Чжанцзяцзе, но это именно в нашем жилище, возможно, в более цивилизованных местах он есть=) Сим-карты, кстати, продаются совершенно свободно, проблем с этим нет.
Вот статья, которая может помочь сориентироваться по ценам: www.quora.com/Whats-the-cheapest-way-to-get-a-p..., правда как потом на месте консультантам объяснить, что из этого нужно, я не знаю=) По поводу интернета в Китае надо еще учесть, что ни Google, ни Facebook, ни Youtube в Китае не работают. Зато наш Вконакте и Яндекс открывались нормально. Но на Яндексе карту Китая не посмотришь.
Сдав вещи в камеру хранения за 10 юаней (камера, кстати, работает только до 22:00, надо это учитывать), мы направились гулять. Первой целью выбрали Пекинскую улицу (Beijing Road, ближайшая станция метро — Gongyuanqian, далее нужно поднять я в город через вход С и пройти два небольших квартала (около 15 минут). Но мы не ищем легких путей, поэтому пошли туда пешком мимо красивого парка Yuexiu Park. Здесь перед нами явился совсем другой Гуанчжоу - зеленый, просторный, современный город.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Заметили, что такси, большей частью, были марки Hyundai и разных веселых цветов: голубые, зеленые, желтые. На фото вот только зелененькие получились.
читать дальше
По пути зашли в банк (Agricultural Bank of China): перевести деньги через банкомат подруге, которая покупала нам билеты на поезд, и заодно поменять деньги. Первая процедура заняла мало времени, а вот со второй пришлось повозиться. Чтобы поменять деньги надо было заполнить несколько бумаг, указать китайские адрес и телефон, которых у нас, конечно, не было, но с помощью девушки-консультанта кое-как мы написали адрес хостела, российский телефон и получили желаемые юани. Кстати, юани, кроме того, что обозначаются иероглифом 元, также могут быть обозначены как RMB. Перед поездкой мы этого не знали.
Дальше на пути нам встретился мемориальный комплекс, посвященный китайскому революционеру, основателю партии Гоминьдан, одному из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей, - Сунь Ятсену (Dr.Sun Yat-sen's Memorial Hall). В 1940 году Сунь Ятсен посмертно получил титул «отца нации». Вокруг мемориала разбит очень красивый парк, много цветов, вход в парк бесплатный, в сам мемориал - около 15 юаней.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Немного побродив по парку, мы направились дальше и вскоре добрались до Пекинской улицы. Много людей, магазинов, причем не только фирменных, но и таких «рыночных» развалов. Пекинская пешеходная улица — сердце старого Гуанчжоу. Особого внимания требуют старинные дома по обе стороны улицы — в них отражены не только южно-китайские архитектурные традиции, но и европейские стили. Дело в том, что на мануфактурах работало множество иностранцев, селились они здесь же, привнося в Гуанчжоу частичку родной страны. Прямо под ногами прохожих на Пекинской улице — фрагменты оригинальной мостовой, проложенной здесь более 700 лет назад, в эпоху империи Сон, в 12 веке. Они укрыты стеклом и красиво подсвечиваются ночью.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Прекрасные модные дамы:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Но мне больше понравилась не эта оживленная улица, а небольшие уютные переулки, которые таились в ответвлениях от нее. Вот вроде ты идешь по центральной улице, а в переулке тут же, рядом, сушится разноцветное белье, люди что-то едят, обсуждают, играют дети. И пусть дома немного похожи на трущобы, но именно в таких улочках чувствовался Китай.
читать дальше
Прогулявшись до конца улицы мы дошли до Жемчужной реки (Чжуцзян, Pearl River, Zhujiang River) - — третьей по длине реки Китая после Янцзы и Хуанхэ. Жемчужная река имеет длину около 2200 км. На реке Чжуцзян развит жемчужный промысел, который и дал название реке — изначально оно относилось только к судоходному рукаву дельты реки Сицзян, на котором расположен Гуанчжоу, но потом название «Жемчужная река» стали использовать для всего бассейна реки Сицзян. К сожалению, Жемчужная река — один из самых загрязнённых водных путей в мире.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Но это не помешало нам прогуляться по набережной, приобщиться немного к спорту на оборудованных здесь же спортивных площадках и пойти искать место, где можно перекусить.
читать дальше
На самом деле, было уже около 17:00, мы порядком устали, проголодались, бюджетных мест по дороге не попалось, поэтому мы зашли в первый попавшийся супермаркет 7eleven и решили попробовать там лапшу. Стоила она дешево, около 10 юаней, не очень вкусно, но есть можно. В итоге мы перекусили лапшой прямо в супермаркете за небольшой стойкой, медитируя в окно на спешащих куда-то китайцев. Много было китайцев на мопедах или даже велосипедах, которые везли огромные бутыли с водой. Мы все боялись, что мопеды развалятся прямо под этими нагромождениями воды, но нет, все ехали по своим делам, как ни в чем не бывало.
После перекуса мы решили поехать в сторону небоскребов на автобусе. Долго не знали на какой автобус сесть, выбирали судя по направлению, куда уезжал автобус, благо ходили они часто. Сели в автобус у набережной под мостом. Стоимость проезда 2,5 юаня, деньги надо засунуть в стоящий при входе ящичек. Через некоторое время мы выехали на нужную нам улицу, но немного пропустили момент, где нам нужно было выйти и проехали чуть дальше (до остановки Tianhe Sports Center). Кстати, в ориентировании нам неплохо помогло приложение maps.me с заранее закачанной оффлайн картой Китая.
читать дальше
Следующей нашей целью были трущобы в квартале Сяньцунь. Нашли мы их довольно быстро, мне было немного стремно в первый же день окунаться с головой в такой колоритный район, но Ксюша бодро направилась вперед с фотоаппаратом на перевес. Было около 18:00, когда мы зашли в этот квартал развалин и заброшек. Там живет много строителей, которые занимаются возведением новых небоскребов, их можно было узнать по оранжевым каскам. Они как раз возвращались с работы и садились ужинать в своих импровизированных кафешках на развалинах. В общей сложности пробыли мы там недолго, Ксюша сделала несколько фотографий. В районе царит запах жженого масла, продаются овощи и фрукты, я читала, что цены там очень дешевые, но ввиду общей антисанитарии, когда в нескольких метрах запросто гуляют крысы, покупать там что-либо не хочется.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
А буквально через дорогу вот такие небоскребы:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Как-то неспешно выбрались мы из трущоб, пофотографировали небоскребы, перекусили шоколадкой и, только зайдя в метро, осознали как мы сильно опаздываем на поезд. Оказалось, что голубая ветка метро, находящаяся в этом районе, еще и оплачивается отдельно. Т.е. при переходе с нее на остальные ветки надо повторно заплатить за вход в метро. В общем, пока мы покупали жетоны, делали пересадки, до железнодорожного вокзала мы добрались только в 19:45. У нас оставалось 15 минут до поезда, а еще надо было отстоять очередь на вход в здание вокзала, забрать вещи из камеры хранения и найти выход на наш поезд. В общем, это был кошмар, мы носились по зданию вокзала с воплями: «Где поезд Т8316???», никто не мог нам ничего подсказать, служащих нет вообще, пассажиры, такие же как мы, пытались вчитываться в наши билеты, но ничего не понимали. Вообще, у китайцев есть такая черта: если у них спрашиваешь дорогу, а они точно не знают ответ, то они не признаются в этом, а упорно пытаются сами разобраться и помочь. В общем, каким-то чудом мы нашли наш выход и платформу, бежали туда из последних сил. Ни один из проводников не захотел нас впустить в не наш вагон, потому мы поняли почему: поезд уходил с задержкой минут в 10-15, поэтому никто особо не торопился. Но для нас это была «веселая» гонка. Потом не могли разобраться с местами. На обоих билетах стояли цифры: 3-1, а мест нет. Видимо, это был плацкартный отсек или что-то вроде того.
читать дальше
Немного экскурса в Китайские железные дороги. Есть 3 типа вагонов: hard seat, hard sleeper и soft sleeper. Первый – это сидячий вагон, второй – это наш плацкартный вагон, а последний – как наши купейные вагоны. Сидячие места были заманчивые по цене, но 13 часов сидеть – это было слишком, поэтому мы выбрали hard sleeper. В таких вагонах нет боковых мест, зато в отсеке не 2 полки, как у нас, а 3. Нам достались нижнее и самое верхнее места. Между нами вклинился мальчик-китаец=) На месте, где у нас боковые места, есть откидные сидушки. Какие-то время там ехали люди, но к утру они куда-то делись, видимо, вышли ночью. Туалет в вагоне был один, в конце вагона. Есть привычный нам бойлер, который пользуется еще большим спросом у китайцев – любителей чая и кипятка=)
Ксюше, да простит она меня, пришлось спать на самой верхней полке. Там есть один минус: очень светло от ламп. Если у меня на нижней полке можно было завалиться спать еще до того, как выключили свет, то Ксюше это не удалось. Но после того, как выключили свет, можно было полноценно вздремнуть=)
Расходы за день (на 1 человека):
- метро по городу = 7(из аэропорта в центр города)+2(голубая ветка)+4(остальные ветки)=13 юаней
- автобус по городу = 2,5 юаня
- билет на поезд = 300 юаней
- вода, еда = 10 юаней
Итак, как мы оказались в Китае? После новогодних праздников мне пришла мысль, что в ближайший отпуск, который должен был быть в марте 2016г., я хочу податься в Азию. Наконец открыть для себя этот райский уголок, где я до этого никогда не была. Компания нашлась довольно быстро: списались с подругой Ксюшей, у нее тоже оказался отпуск в марте. Ксюша хотела начать сразу с Индии или Непала, я думала начать с лайт-версии в виде Тайланда, но потом мы как-то сошлись на Китае. Итак, 24 января 2016г. мы купили билеты Москва-Гуанчжоу-Москва у Аэрофлота по промо-тарифу за 23100 руб. на даты с 13.03.2016г. по 26.03.2016г. Далее началась активная подготовка к поездке. Через несколько дней в наши радужные планы вклинились обстоятельства, сопровождаемые непредвиденными денежными затратами, поэтому встал вопрос о полной отмене поездки. Но, узнав, что наши билеты не подлежат возврату, мы все-таки решили ехать, но по максимуму сократить бюджет.
Наш итоговый маршрут:
Гуанчжоу (Guangzhou, кит. трад. 廣州, упр. 广州









День 1 (14.03.2016г.) – Гуанчжоу (Guangzhou, кит. трад. 廣州, упр. 广州

13.03 (19:40) – вылет из Москвы, аэропорт Шереметьево, терминал F.
14.03 (10:10) – прилет в Гуанчжоу (Guangzhou, кит. трад. 廣州, упр. 广州, пиньинь: Guǎngzhōu, ранее был известен как Канто́н), переезд в Чжанцзяцзе (Zhāngjiājiè, 张家界

Из Москвы мы вылетели с опозданием минут 20-30. Перелет был прямой, по времени 9 часов 30 мин. Раньше таких длинных прямых перелетов у меня никогда не было, поэтому это был первый опыт. И обратный дневной перелет мне понравился гораздо больше, потому что спать в самолете у меня не получилось от слова совсем: ноги упирались в кресло спереди, вытянуть их в проход не получалось, потому что там все время сновали туда-сюда стюардессы и пассажиры. Не считая сна, в самолете все было прекрасно: всем выдали подушки, пледы, тапки, повязку для глаз, наушники. В мониторах, вмонтированных во впереди стоящее кресло, можно найти все, что душе угодно: от фильмов и сериалов до музыки и документальных передач. Еще и покормили нас дважды: ужином и завтраком.
В Гуанчжоу, аэропорт Байюнь, мы прилетели в 5:10 по Москве, а по местному времени в 10:10 (разница во времени - 5 часов). Почему-то проходили 2 паспортных контроля, что заняло время, но нигде никаких вопросов не задавали. После получения багажа направились в сторону метро, где с нами познакомилась китаянка по имени Настя (хотя в оригинале ее имя звучит совершенно по-другому и мы с большим трудом смогли его выговорить). Настя неплохо говорила по-русски, по пути к метро мы с ней мило болтали о погоде, о том, откуда мы приехали, куда собираемся и все в таком духе, при этом мы никак не могли понять, что ее в нас привлекло? Все встало на свои места, когда она протянула нам свою визитку. Оказалось, она занимается различного вида продажами товаров из Китая в Россию, сопровождением в Китае, помогает делать покупки, как мы поняли, оптом. Несмотря на то, что мы дали понять, что нам ее услуги не нужны и ничего глобального покупать мы не собираемся, Настя помогла нам разменять деньги, чтобы купить жетоны на метро, показала как пользоваться автоматами по продаже жетонов, помогла купить сами жетоны и даже довезла до центрального железнодорожного вокзала. Попрощавшись с ней, мы направились на вокзал, где нам предстоял квест по выкупу железнодорожных билетов, которые мы заранее оплатили через интернет. Билеты нам через интернет купила подруга, которая давно живет в Китае. После покупки она нам прислала номер бронирования (примерно он выглядел так: E507896781) и сказала, что в кассе надо показать этот номер и паспорта.
Центральный железнодорожный вокзал находится на ст. метро Guangzhou Railway Station. Выходов из метро много, нужен выход В. Здание вокзала сразу угадывается по огромным часам и толпам людей. Чтобы пройти к кассам надо несколько раз пройти рамки металлоискателей, хотя, по-моему, охрана обращала мало внимания на то, что у нас в сумках. Проходы к кассам очень извилистые, чтобы люди не толпились. Вокзал очень колоритный: много людей, которые сидят на каких-то тюках, сумках, чего-то ждут, очень актуальны на вокзале были пластмассовые яркие ведра, многие везли в них куда-то свои пожитки. Много каких-то зазывал с рекламками, но они к нам не приставали, видя, что мы ничего не понимаем. Множество уличной еды в пластиковых белых контейнерах, люди едят тут же, на своих тюках. В отдалении кто-то спит на тюках. В общем, жизнь бурлит и кипит.
читать дальше
Добравшись до здания вокзала мы немного ужаснулись: в ряд тянулись огромные очереди в кассы. Все надписи только на китайском, ничего не понятно, мы встали наобум в кассу, где было меньше людей. Написали на бумажке "e-ticket booking", рядом то же иероглифами из гугл-переводчика и номер нашей брони. В предвкушении долгих разбирательств и того, что нас сейчас пошлют в какую-нибудь другую гигантскую очередь мы подходим к окошку и - о чудо! - прекрасная женщина-кассир все понимает, показывает нам нашу бронь на экране монитора, проверяет паспорта и выдает билеты. О, великая сила железной дороги! Первый квест был пройден. На часах около 13:30, начинаем думать, что делать дальше. Наш поезд в 20:03, поэтому у нас около 6 часов. Решаем сначала разведать тему с сим-картами. Находим рядом с вокзалом салон China mobile, пытаемся выяснить у консультантов стоимость сим-карты. Понимаем, что стоит сим-карта около 60 юаней, но не можем понять сколько на ней будет минут и Гб. Некоторое время тупим, потом решаем повременить с сим-картой и отправляемся гулять. Далее во время поездки мы несколько раз возвращались к теме сим-карты, но так ее и не купили. И правильно сделали: ведь везде был wi-fi. Исключением стало лишь наше ветхое жилище в парке Чжанцзяцзе, но это именно в нашем жилище, возможно, в более цивилизованных местах он есть=) Сим-карты, кстати, продаются совершенно свободно, проблем с этим нет.
Вот статья, которая может помочь сориентироваться по ценам: www.quora.com/Whats-the-cheapest-way-to-get-a-p..., правда как потом на месте консультантам объяснить, что из этого нужно, я не знаю=) По поводу интернета в Китае надо еще учесть, что ни Google, ни Facebook, ни Youtube в Китае не работают. Зато наш Вконакте и Яндекс открывались нормально. Но на Яндексе карту Китая не посмотришь.
Сдав вещи в камеру хранения за 10 юаней (камера, кстати, работает только до 22:00, надо это учитывать), мы направились гулять. Первой целью выбрали Пекинскую улицу (Beijing Road, ближайшая станция метро — Gongyuanqian, далее нужно поднять я в город через вход С и пройти два небольших квартала (около 15 минут). Но мы не ищем легких путей, поэтому пошли туда пешком мимо красивого парка Yuexiu Park. Здесь перед нами явился совсем другой Гуанчжоу - зеленый, просторный, современный город.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Заметили, что такси, большей частью, были марки Hyundai и разных веселых цветов: голубые, зеленые, желтые. На фото вот только зелененькие получились.
читать дальше
По пути зашли в банк (Agricultural Bank of China): перевести деньги через банкомат подруге, которая покупала нам билеты на поезд, и заодно поменять деньги. Первая процедура заняла мало времени, а вот со второй пришлось повозиться. Чтобы поменять деньги надо было заполнить несколько бумаг, указать китайские адрес и телефон, которых у нас, конечно, не было, но с помощью девушки-консультанта кое-как мы написали адрес хостела, российский телефон и получили желаемые юани. Кстати, юани, кроме того, что обозначаются иероглифом 元, также могут быть обозначены как RMB. Перед поездкой мы этого не знали.
Дальше на пути нам встретился мемориальный комплекс, посвященный китайскому революционеру, основателю партии Гоминьдан, одному из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей, - Сунь Ятсену (Dr.Sun Yat-sen's Memorial Hall). В 1940 году Сунь Ятсен посмертно получил титул «отца нации». Вокруг мемориала разбит очень красивый парк, много цветов, вход в парк бесплатный, в сам мемориал - около 15 юаней.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Немного побродив по парку, мы направились дальше и вскоре добрались до Пекинской улицы. Много людей, магазинов, причем не только фирменных, но и таких «рыночных» развалов. Пекинская пешеходная улица — сердце старого Гуанчжоу. Особого внимания требуют старинные дома по обе стороны улицы — в них отражены не только южно-китайские архитектурные традиции, но и европейские стили. Дело в том, что на мануфактурах работало множество иностранцев, селились они здесь же, привнося в Гуанчжоу частичку родной страны. Прямо под ногами прохожих на Пекинской улице — фрагменты оригинальной мостовой, проложенной здесь более 700 лет назад, в эпоху империи Сон, в 12 веке. Они укрыты стеклом и красиво подсвечиваются ночью.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Прекрасные модные дамы:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Но мне больше понравилась не эта оживленная улица, а небольшие уютные переулки, которые таились в ответвлениях от нее. Вот вроде ты идешь по центральной улице, а в переулке тут же, рядом, сушится разноцветное белье, люди что-то едят, обсуждают, играют дети. И пусть дома немного похожи на трущобы, но именно в таких улочках чувствовался Китай.
читать дальше
Прогулявшись до конца улицы мы дошли до Жемчужной реки (Чжуцзян, Pearl River, Zhujiang River) - — третьей по длине реки Китая после Янцзы и Хуанхэ. Жемчужная река имеет длину около 2200 км. На реке Чжуцзян развит жемчужный промысел, который и дал название реке — изначально оно относилось только к судоходному рукаву дельты реки Сицзян, на котором расположен Гуанчжоу, но потом название «Жемчужная река» стали использовать для всего бассейна реки Сицзян. К сожалению, Жемчужная река — один из самых загрязнённых водных путей в мире.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Но это не помешало нам прогуляться по набережной, приобщиться немного к спорту на оборудованных здесь же спортивных площадках и пойти искать место, где можно перекусить.
читать дальше
На самом деле, было уже около 17:00, мы порядком устали, проголодались, бюджетных мест по дороге не попалось, поэтому мы зашли в первый попавшийся супермаркет 7eleven и решили попробовать там лапшу. Стоила она дешево, около 10 юаней, не очень вкусно, но есть можно. В итоге мы перекусили лапшой прямо в супермаркете за небольшой стойкой, медитируя в окно на спешащих куда-то китайцев. Много было китайцев на мопедах или даже велосипедах, которые везли огромные бутыли с водой. Мы все боялись, что мопеды развалятся прямо под этими нагромождениями воды, но нет, все ехали по своим делам, как ни в чем не бывало.
После перекуса мы решили поехать в сторону небоскребов на автобусе. Долго не знали на какой автобус сесть, выбирали судя по направлению, куда уезжал автобус, благо ходили они часто. Сели в автобус у набережной под мостом. Стоимость проезда 2,5 юаня, деньги надо засунуть в стоящий при входе ящичек. Через некоторое время мы выехали на нужную нам улицу, но немного пропустили момент, где нам нужно было выйти и проехали чуть дальше (до остановки Tianhe Sports Center). Кстати, в ориентировании нам неплохо помогло приложение maps.me с заранее закачанной оффлайн картой Китая.
читать дальше
Следующей нашей целью были трущобы в квартале Сяньцунь. Нашли мы их довольно быстро, мне было немного стремно в первый же день окунаться с головой в такой колоритный район, но Ксюша бодро направилась вперед с фотоаппаратом на перевес. Было около 18:00, когда мы зашли в этот квартал развалин и заброшек. Там живет много строителей, которые занимаются возведением новых небоскребов, их можно было узнать по оранжевым каскам. Они как раз возвращались с работы и садились ужинать в своих импровизированных кафешках на развалинах. В общей сложности пробыли мы там недолго, Ксюша сделала несколько фотографий. В районе царит запах жженого масла, продаются овощи и фрукты, я читала, что цены там очень дешевые, но ввиду общей антисанитарии, когда в нескольких метрах запросто гуляют крысы, покупать там что-либо не хочется.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
А буквально через дорогу вот такие небоскребы:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Как-то неспешно выбрались мы из трущоб, пофотографировали небоскребы, перекусили шоколадкой и, только зайдя в метро, осознали как мы сильно опаздываем на поезд. Оказалось, что голубая ветка метро, находящаяся в этом районе, еще и оплачивается отдельно. Т.е. при переходе с нее на остальные ветки надо повторно заплатить за вход в метро. В общем, пока мы покупали жетоны, делали пересадки, до железнодорожного вокзала мы добрались только в 19:45. У нас оставалось 15 минут до поезда, а еще надо было отстоять очередь на вход в здание вокзала, забрать вещи из камеры хранения и найти выход на наш поезд. В общем, это был кошмар, мы носились по зданию вокзала с воплями: «Где поезд Т8316???», никто не мог нам ничего подсказать, служащих нет вообще, пассажиры, такие же как мы, пытались вчитываться в наши билеты, но ничего не понимали. Вообще, у китайцев есть такая черта: если у них спрашиваешь дорогу, а они точно не знают ответ, то они не признаются в этом, а упорно пытаются сами разобраться и помочь. В общем, каким-то чудом мы нашли наш выход и платформу, бежали туда из последних сил. Ни один из проводников не захотел нас впустить в не наш вагон, потому мы поняли почему: поезд уходил с задержкой минут в 10-15, поэтому никто особо не торопился. Но для нас это была «веселая» гонка. Потом не могли разобраться с местами. На обоих билетах стояли цифры: 3-1, а мест нет. Видимо, это был плацкартный отсек или что-то вроде того.
читать дальше
Немного экскурса в Китайские железные дороги. Есть 3 типа вагонов: hard seat, hard sleeper и soft sleeper. Первый – это сидячий вагон, второй – это наш плацкартный вагон, а последний – как наши купейные вагоны. Сидячие места были заманчивые по цене, но 13 часов сидеть – это было слишком, поэтому мы выбрали hard sleeper. В таких вагонах нет боковых мест, зато в отсеке не 2 полки, как у нас, а 3. Нам достались нижнее и самое верхнее места. Между нами вклинился мальчик-китаец=) На месте, где у нас боковые места, есть откидные сидушки. Какие-то время там ехали люди, но к утру они куда-то делись, видимо, вышли ночью. Туалет в вагоне был один, в конце вагона. Есть привычный нам бойлер, который пользуется еще большим спросом у китайцев – любителей чая и кипятка=)
Ксюше, да простит она меня, пришлось спать на самой верхней полке. Там есть один минус: очень светло от ламп. Если у меня на нижней полке можно было завалиться спать еще до того, как выключили свет, то Ксюше это не удалось. Но после того, как выключили свет, можно было полноценно вздремнуть=)
Расходы за день (на 1 человека):
- метро по городу = 7(из аэропорта в центр города)+2(голубая ветка)+4(остальные ветки)=13 юаней
- автобус по городу = 2,5 юаня
- билет на поезд = 300 юаней
- вода, еда = 10 юаней
Отправлено из приложения Diary.ru для Android