День 2 (15.03.2016г.) – Чжанцзяцзе (Zhāngjiājiè, 张家界
15.03 (приезд - 9:03) – приезд в Чжанцзяцзе (Zhāngjiājiè, 张家界
.
Около 9:00 утра город Чжанцзяцзе встретил нас утренней дымкой и пустынной площадью, на которую повалил народ из нашего поезда. Начать мы решили с поиска карты парка Чжанцзяцзе. По нашим сведениям на площади у железнодорожного вокзала должен был быть туристический центр, где мы планировали купить карту. Но оказалось, что здание, где был туристический центр на ремонте. В растерянности мы отправились на автовокзал, который находится тут же, в двух шагах. Решили пристать к людям в местных магазинчиках и выяснить где взять карту. Тыкали им на огромные карты, висящие на стенах, они нам давали поговорить по телефону с какими-то якобы англоговорящими людьми, которые, судя по всему, хотели нам впарить экскурсии. После таких танцев с бубнами мы все-таки поняли, что карту можно купить у девушки, которая продает продукты при входе. Наконец, нашли карту=) Девушка почему-то отказалась брать монетки по 1 юаню, не поняли почему…
Дальше мы решили немного прогуляться по окрестностям. В магазинчиках рядом с вокзалами прикупили дождевики и бахилы от дождя, так как прогноз на 2 недели нашего пребывания не был радужным. Но нам повезло, пользовались мы ими в итоге всего несколько раз. Бахилы так и вовсе ни разу не одели, но задумка интересная=) Еще прикупили упаковку зеленого чая в дорогу и веселые бутыли для воды/чая, с которыми не расстаются китайцы.
Тут же мы нашли кафе, где можно поесть. Самое главное – там были картинки еды и очень милая женщина, которая готовила нам еду. Мы показывали ей иероглифы мяса, она согласно кивала, когда мы пытались выяснить какое это мясо – зашли в тупик, но в итоге решились. И не зря! Хозяйка кафе объяснила нам, что надо перемешать лапшу со всеми соусами и это оказалось нереально вкусно! И всего за 10 юаней. Мне кажется, что это был один из самых вкусных обедов за всю поездку=)

Сытые и довольные мы направились на автовокзал. Микроавтобусы, идущие до входа у деревни Чжанцзяцзе, стоят при выходе из вокзала к платформам слева. Билет покупается уже в самом микроавтобусе по пути следования в пункт назначения. Показали иероглифы нужного нам входа на карте, женщина, которая крутилась рядом, нам покивала и указала на маршрутку. Мы сели, стали ждать других пассажиров. Через какое-то время к нам подсел китаец, продающий карты другого вида. Мы решили для верности купить и такую карту. Вооруженные таким набором, мы, наконец, поехали. Сначала людей в маршрутке было немного, но водитель делал остановки и к нам подсаживались и подсаживались люди. Проезд стоил 10 юаней. Ехали примерно час и около 13:00 добрались до входа в парк.
Вход в парк похож на большую проходную.



Сразу же мы направились к кассам. Ранее в интернете мы находили информацию о скидках для студентов по картам ISIC и студенческим, и о том, что китайцы плохо различают иностранные лица. У нас была с собой студенческая карта ISIC нашей подруги, но, когда мы попытались предъявить ее в кассе, то у нас сразу попросили показать еще и паспорт. Мы сказали, что паспорт у нас в хостеле в городе и купили полный билет. В итоге, у нас эта карта сработала всего один раз: на одной из канатных дорог.
Билет в парк представляет собой пластиковую карточку и действует она 4 дня. На проходной надо приложить палец к считывателю, чтобы войти в парк. Кстати, на территории парка билет у нас ни разу не проверили. Очередей в кассах не было.
Уже около касс нас встретила маленькая шустрая обезьянка, которая сидела на крыше. А попав внутрь парка мы поняли, что тут их еще больше. Меня эти полчища обезьян немного пугали. Возможно, из-за того, что перед поездкой я видела много комментариев о том, что обезьянки там очень наглые, могут вырывать еду из рук, пакеты и т.д. Но все прошло благополучно.



Мы прошли немного вперед от входа и через некоторое время слева появилась остановка бесплатных автобусов, курсирующих по территории парка. Подошел автобус и мы поехали в неизвестном направлении=) Автобус привез нас на остановку, где все вышли. И рядом с нами оказалась группа туристов, явно не китайских, так как с ними был молодой парень-гид, который говорил по-английски. Впервые мы услышали не китайскую речь!=) От остановки группа направилась вверх по лесенке. Гид предупредил: 300 ступеней. Делать было нечего, мы поползли наверх вместе со всеми, прихватив рюкзаки. Наверху оказался фуникулер (видимо, это самый новый, недавно построенный в парке фуникулер, потому что на наших старых картах английского названия у него не было, но отметка есть), который везет еще выше, к тем самым горам, за которыми мы приехали в такую даль. Купили билет на фуникулер (карта ISIC снова не сработала), втиснулись в кабинку с еще шестью туристами из вышеупомянутой группы, которые тараторили на английском, и поехали. Туристы всё косились на нашу камеру, потом все-таки спросили: «Это GoPro?», мы ответили «Да, китайская GoPro», посмеялись и вскоре уже оказались наверху. Наши попутчики, кстати, оказались из Сингапура, хотя сначала мы думали, что они индусы.



Дальше мы решили ехать искать хостел, чтобы оставить там наши рюкзаки, потому что ходить с ними везде было очень неудобно. Решили искать разрекламированный везде Yuanjiajie International Youth Hostel, сели на автобус вроде бы в сторону хостела. Ориентировались мы пока не очень хорошо, поэтому, видимо, мы проехали этот хостел, так как он находится не рядом с автобусной остановкой, а примерно между ними, поэтому мы решили не возвращаться. На остановке, где мы вышли, к нам почти сразу подошла китаянка и начала предлагать жилье. На языке жестов и с помощью блокнота мы смогли выяснить, что стоит ночевка 40 юаней на одного и вроде бы это жилье где-то недалеко. Идти оказалось и правда близко, но вот условия оказались очень «интересными». К сожалению, нам даже не пришло в голову сфотографировать наше жилище, потому что это было древнее строение с примерно пятью двухместными комнатами. Плохо закрывающиеся ставни, вид из окна на какой-то мусор, а также традиционный китайский туалет, который одновременно служит душем. Зато с горячей водой все было хорошо=) Но, если честно, мы не слишком прихотливы, да и таскаться дальше с рюкзаками не хотелось, поэтому мы согласились. Рядом с нашем жилищем расположилась придорожная кафешка с пластмассовыми стульями, где мы так ни разу и не поели, так как нас немного смущала закопченная, вся масляная и жутко пахнущая вытяжка из кухни, которая находилась прямо по пути к нашему жилищу.
Разместившись, около 15:00 мы пошли гулять по маршруту, который идет вдоль Greatest Natural Bridge, Peacock Spreadimg its Tail и Enchanting Terrace. Нам как раз хватило неспеша погулять полтора-два часа по этому маршруту, пофоткаться, благо погода была неплохая (по сравнению со следующим днем=).


На протяжении всей поездки видели такие палочки в камнях. Гугл, наверно, взорвался от моих запросов типа "китай палочки в камнях", "деревянные палки в камнях", "ветки в скалах" и тому подобных, но почему-то нормальной информации по этой традиции не нашла=(












После прогулки мы душевно засели на летней веранде KFC, находящейся рядом с автобусной остановкой. Там мы перекусили вареной кукурузой, чайком и проболтали почти до самого захода солнца. Солнце, кстати, заходит там рано, около 18:45, поэтому если хочется гулять в ночи, то обязательно нужны фонари. Мы свои налобные фонарики, конечно же, не взяли, поэтому когда стало темнеть и холодать, мы направились в наше жилище.
По возвращении у нас начался квест по включению кондиционера, потому что мы поняли, что без него мы точно замерзнем. Сначала мы долго выясняли у наших китайских соседей как нам получить пульт от кондиционера. В итоге оказалось, что пульт выдают после 20:00 и стоить он будет по 15 юаней с человека. Наконец, заполучили пульт и довольные вернулись в комнату, но не тут-то было. Пульт весь на китайском, включить мы кондиционер включили, но воздух из него шел холодный. Мы перенажимали все кнопки, но тепла так и не получили, сходили за тетушкой-хозяйкой, вынесли ей мозг тем, что нам все равно холодно. Она позвала еще какого-то парня, он понажимал кнопки, сказал подождать и через некоторое время, наконец, пошло тепло!=) Но счастье было недолгим, потому что через какое-то время кондиционер выключился. Дальше мы ждали, что он снова заработает, не дождались, начали снова тыкать в пульт и снова все запутали>__< И снова пришлось звать парня-Повелителя пульта=)) В общем, не знаю, включался ли ночью у нас кондиционер, после того как он выключался, считая, что нагрел комнату, но спали мы в одежде=)
Расходы за день (на 1 человека):
- входной билет в парк Чжанцзяцзе - 250 юаней,
- проживание – 40 + 15 (кондиционер) юаней,
- подъем на канатной дороге – 76 юаней,
- автобус из г. Чжанцзяцзе до входа в парк у деревни Чжанцзяцзе – 10 юаней,
- поход в магазин: 38 юаней,
- карты – 10 юаней,
- обед в г. Чжанцзяцзе – 10 юаней,
- вечерний перекус кукурузой – 5 юаней.

15.03 (приезд - 9:03) – приезд в Чжанцзяцзе (Zhāngjiājiè, 张家界

Около 9:00 утра город Чжанцзяцзе встретил нас утренней дымкой и пустынной площадью, на которую повалил народ из нашего поезда. Начать мы решили с поиска карты парка Чжанцзяцзе. По нашим сведениям на площади у железнодорожного вокзала должен был быть туристический центр, где мы планировали купить карту. Но оказалось, что здание, где был туристический центр на ремонте. В растерянности мы отправились на автовокзал, который находится тут же, в двух шагах. Решили пристать к людям в местных магазинчиках и выяснить где взять карту. Тыкали им на огромные карты, висящие на стенах, они нам давали поговорить по телефону с какими-то якобы англоговорящими людьми, которые, судя по всему, хотели нам впарить экскурсии. После таких танцев с бубнами мы все-таки поняли, что карту можно купить у девушки, которая продает продукты при входе. Наконец, нашли карту=) Девушка почему-то отказалась брать монетки по 1 юаню, не поняли почему…
Дальше мы решили немного прогуляться по окрестностям. В магазинчиках рядом с вокзалами прикупили дождевики и бахилы от дождя, так как прогноз на 2 недели нашего пребывания не был радужным. Но нам повезло, пользовались мы ими в итоге всего несколько раз. Бахилы так и вовсе ни разу не одели, но задумка интересная=) Еще прикупили упаковку зеленого чая в дорогу и веселые бутыли для воды/чая, с которыми не расстаются китайцы.
Тут же мы нашли кафе, где можно поесть. Самое главное – там были картинки еды и очень милая женщина, которая готовила нам еду. Мы показывали ей иероглифы мяса, она согласно кивала, когда мы пытались выяснить какое это мясо – зашли в тупик, но в итоге решились. И не зря! Хозяйка кафе объяснила нам, что надо перемешать лапшу со всеми соусами и это оказалось нереально вкусно! И всего за 10 юаней. Мне кажется, что это был один из самых вкусных обедов за всю поездку=)

Сытые и довольные мы направились на автовокзал. Микроавтобусы, идущие до входа у деревни Чжанцзяцзе, стоят при выходе из вокзала к платформам слева. Билет покупается уже в самом микроавтобусе по пути следования в пункт назначения. Показали иероглифы нужного нам входа на карте, женщина, которая крутилась рядом, нам покивала и указала на маршрутку. Мы сели, стали ждать других пассажиров. Через какое-то время к нам подсел китаец, продающий карты другого вида. Мы решили для верности купить и такую карту. Вооруженные таким набором, мы, наконец, поехали. Сначала людей в маршрутке было немного, но водитель делал остановки и к нам подсаживались и подсаживались люди. Проезд стоил 10 юаней. Ехали примерно час и около 13:00 добрались до входа в парк.
Вход в парк похож на большую проходную.



Сразу же мы направились к кассам. Ранее в интернете мы находили информацию о скидках для студентов по картам ISIC и студенческим, и о том, что китайцы плохо различают иностранные лица. У нас была с собой студенческая карта ISIC нашей подруги, но, когда мы попытались предъявить ее в кассе, то у нас сразу попросили показать еще и паспорт. Мы сказали, что паспорт у нас в хостеле в городе и купили полный билет. В итоге, у нас эта карта сработала всего один раз: на одной из канатных дорог.
Билет в парк представляет собой пластиковую карточку и действует она 4 дня. На проходной надо приложить палец к считывателю, чтобы войти в парк. Кстати, на территории парка билет у нас ни разу не проверили. Очередей в кассах не было.
Уже около касс нас встретила маленькая шустрая обезьянка, которая сидела на крыше. А попав внутрь парка мы поняли, что тут их еще больше. Меня эти полчища обезьян немного пугали. Возможно, из-за того, что перед поездкой я видела много комментариев о том, что обезьянки там очень наглые, могут вырывать еду из рук, пакеты и т.д. Но все прошло благополучно.



Мы прошли немного вперед от входа и через некоторое время слева появилась остановка бесплатных автобусов, курсирующих по территории парка. Подошел автобус и мы поехали в неизвестном направлении=) Автобус привез нас на остановку, где все вышли. И рядом с нами оказалась группа туристов, явно не китайских, так как с ними был молодой парень-гид, который говорил по-английски. Впервые мы услышали не китайскую речь!=) От остановки группа направилась вверх по лесенке. Гид предупредил: 300 ступеней. Делать было нечего, мы поползли наверх вместе со всеми, прихватив рюкзаки. Наверху оказался фуникулер (видимо, это самый новый, недавно построенный в парке фуникулер, потому что на наших старых картах английского названия у него не было, но отметка есть), который везет еще выше, к тем самым горам, за которыми мы приехали в такую даль. Купили билет на фуникулер (карта ISIC снова не сработала), втиснулись в кабинку с еще шестью туристами из вышеупомянутой группы, которые тараторили на английском, и поехали. Туристы всё косились на нашу камеру, потом все-таки спросили: «Это GoPro?», мы ответили «Да, китайская GoPro», посмеялись и вскоре уже оказались наверху. Наши попутчики, кстати, оказались из Сингапура, хотя сначала мы думали, что они индусы.



Дальше мы решили ехать искать хостел, чтобы оставить там наши рюкзаки, потому что ходить с ними везде было очень неудобно. Решили искать разрекламированный везде Yuanjiajie International Youth Hostel, сели на автобус вроде бы в сторону хостела. Ориентировались мы пока не очень хорошо, поэтому, видимо, мы проехали этот хостел, так как он находится не рядом с автобусной остановкой, а примерно между ними, поэтому мы решили не возвращаться. На остановке, где мы вышли, к нам почти сразу подошла китаянка и начала предлагать жилье. На языке жестов и с помощью блокнота мы смогли выяснить, что стоит ночевка 40 юаней на одного и вроде бы это жилье где-то недалеко. Идти оказалось и правда близко, но вот условия оказались очень «интересными». К сожалению, нам даже не пришло в голову сфотографировать наше жилище, потому что это было древнее строение с примерно пятью двухместными комнатами. Плохо закрывающиеся ставни, вид из окна на какой-то мусор, а также традиционный китайский туалет, который одновременно служит душем. Зато с горячей водой все было хорошо=) Но, если честно, мы не слишком прихотливы, да и таскаться дальше с рюкзаками не хотелось, поэтому мы согласились. Рядом с нашем жилищем расположилась придорожная кафешка с пластмассовыми стульями, где мы так ни разу и не поели, так как нас немного смущала закопченная, вся масляная и жутко пахнущая вытяжка из кухни, которая находилась прямо по пути к нашему жилищу.
Разместившись, около 15:00 мы пошли гулять по маршруту, который идет вдоль Greatest Natural Bridge, Peacock Spreadimg its Tail и Enchanting Terrace. Нам как раз хватило неспеша погулять полтора-два часа по этому маршруту, пофоткаться, благо погода была неплохая (по сравнению со следующим днем=).


На протяжении всей поездки видели такие палочки в камнях. Гугл, наверно, взорвался от моих запросов типа "китай палочки в камнях", "деревянные палки в камнях", "ветки в скалах" и тому подобных, но почему-то нормальной информации по этой традиции не нашла=(












После прогулки мы душевно засели на летней веранде KFC, находящейся рядом с автобусной остановкой. Там мы перекусили вареной кукурузой, чайком и проболтали почти до самого захода солнца. Солнце, кстати, заходит там рано, около 18:45, поэтому если хочется гулять в ночи, то обязательно нужны фонари. Мы свои налобные фонарики, конечно же, не взяли, поэтому когда стало темнеть и холодать, мы направились в наше жилище.
По возвращении у нас начался квест по включению кондиционера, потому что мы поняли, что без него мы точно замерзнем. Сначала мы долго выясняли у наших китайских соседей как нам получить пульт от кондиционера. В итоге оказалось, что пульт выдают после 20:00 и стоить он будет по 15 юаней с человека. Наконец, заполучили пульт и довольные вернулись в комнату, но не тут-то было. Пульт весь на китайском, включить мы кондиционер включили, но воздух из него шел холодный. Мы перенажимали все кнопки, но тепла так и не получили, сходили за тетушкой-хозяйкой, вынесли ей мозг тем, что нам все равно холодно. Она позвала еще какого-то парня, он понажимал кнопки, сказал подождать и через некоторое время, наконец, пошло тепло!=) Но счастье было недолгим, потому что через какое-то время кондиционер выключился. Дальше мы ждали, что он снова заработает, не дождались, начали снова тыкать в пульт и снова все запутали>__< И снова пришлось звать парня-Повелителя пульта=)) В общем, не знаю, включался ли ночью у нас кондиционер, после того как он выключался, считая, что нагрел комнату, но спали мы в одежде=)
Расходы за день (на 1 человека):
- входной билет в парк Чжанцзяцзе - 250 юаней,
- проживание – 40 + 15 (кондиционер) юаней,
- подъем на канатной дороге – 76 юаней,
- автобус из г. Чжанцзяцзе до входа в парк у деревни Чжанцзяцзе – 10 юаней,
- поход в магазин: 38 юаней,
- карты – 10 юаней,
- обед в г. Чжанцзяцзе – 10 юаней,
- вечерний перекус кукурузой – 5 юаней.